Une recette améliorée

Une recette améliorée

LU un engagement historique sur l’amélioration nutritionnelle


CLEMENCE BLANC,

Diététicienne et responsable nutrition

Savez-vous que 75% des enfants et 45% des adultes mangent des biscuits et gâteaux au moins une fois par semaine ?
(Données CCAF, 2013-CREDOC)
 
Chez LU, nous créons des biscuits depuis 1846, et cherchons en permanence à concilier plaisir et équilibre alimentaire: du choix des ingrédients jusqu’à l’emballage, nous nous efforçons de vous offrir des biscuits de qualité, tout en optimisant leurs profils nutritionnels et en proposant des portions adaptées. Découvrez dans ces pages nos engagements en matière de nutrition, ainsi que des conseils pour différents types de goûters.                                                     

Prince un exemple concret d’amélioration nutritionnelle continue et reconnue


Février 2013

Les biscuits Prince ont fait l'objet d'une amélioration nutritionnelle importante qui a été concrétisé par la signature d'une charte d'engagements de progrès nutritionnels, entérinée par les Pouvoirs Publics dans le cadre du Programme National Nutrition Santé (PNNS).

Et les défis relevés par la marque Prince* sont réels :

- réduction de 10% des lipides en 2009
- réductionde 30% des acides gras saturés depuis 2009
- ajout de blé complet à hauteur de 15% en 2014.

Mais qu’est ce que le PNNS ?

C’est plan de santé publique visant à améliorer la santé via la nutrition. Cette charte repose sur la réduction des teneurs en lipides, en acides gras saturés et sur l’ajout de blé complet.


*Hors Prince Petit Dej, Choco Barre, Min Prince


En 2014 les biscuits Prince changent de recette et intègre désormais 15% de blé complet !*

Et 15% de blé complet dans ses recettes, c'est une augmentation de la teneur en fibres de 20 à 40% selon les biscuits Prince.

*Hors Prince Petit Dej, Choco Barre, Min Prince. 

Le blé complet, c'est
quoi au juste ?

La farine de blé complet est ainsi nommée car elle conserve les 3 éléments du grain de blé : l’amande, le germe et le son, alors que la farine raffinée ne contient majoritairement l’amande. 

La préservation de l’enveloppe permet de conserver tous les précieux bienfaits de la céréale et notamment les fibres !


Les fibres alimentaires :
quelques repères

Les enfants n’en consomment pas assez :
Les enfants de 11 à 14 ans consomment moins de 14 g/j contre les  16 à 19 g/j recommandés* 

Que représente un goûter avec des biscuits Prince ?  
2 biscuits Prince + 1 pomme + 1 verre d’eau apportent 5,5 g de fibres soit plus d’1/3 des besoins d’un enfant de 10 ans

Un repère simple = âge + 5  
Un enfant devrait consommer une quantité de fibres (en g par jour) égale à son âge + 5 g : soit 11 g pour un enfant de 6 ans, 15 g pour un enfant de 10 ans…**

* Etude INCA 2 – ENNS 2006
** Apports Nutritionnels Conseillés pour la population Française – AFSSA - 2001